DOYAN.Online - Pengen makan ayam hasil masakan sendiri, tapi bosen kalau cuma digoreng. Makanya terbesit ide buat bikin yang ala ala resto haha. Dan rasanya pun gak kalah enak sih, apalagi ini kan non msg. Tau sendiri kan kalau yang dijual diresto2 ataupun pinggir jalan pasti MSG gapernah ketinggalan dimasukin dalam step pembuatannya
Bahan-bahan
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe yang sudah dihaluskan
- 1 sdt lada halus
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan Celup Basah
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt baking soda
- 1 ruas jahe, haluskan
- 40 g tepung maizena
- 300 g tepung terigu tinggi protein
- 300 ml air es
Bahan Celup Kering
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bubuk lada bubuk
Langkah
Letakan ayam yang sudah dipotong pada wadah, lumuri dengan garam, bawang yang sudah dihaluskan, jahe yang sudah dihaluskan, dan merica bubuk. Simpan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap.
Campur semua bahan celup basah. Aduk rata.
Campur semua bahan celup kering. Aduk rata.
Panaskan minyak dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar lapisan tepung tidak cepat gosong sedangkan bagian dalam ayamnya belum matang.
Ambil sepotong ayam, gulingkan ke tepung bumbu celup basah sampai rata
Kemudian celupkan ke bahan celup kering sampai rata. Gulingkan sambil dipadatkan agar tepung melekat dengan baik pada ayam.
Goreng ayam ke dalam minyak yg sudah dipanaskan hingga kering kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Ayam kentucky siap dihidangkan 😊🍗
Advertisement