Harganya yang terjangkau dan rasanya yang kenyal dan gurih kerap kali membuat kita ketagihan.
Jika diolah dengan cara yang tepat dan sehat, tenyata cilok memiliki manfaat tidak terduga.
Melansir doktersehat.com, berikut 5 manfaat tak terduga dari memakan cilok:
1. Baik untuk pencernaan
Pakar kesehatan menyatakan kalau tepung tapioka dalam cilok mengandung banyak zat bermanfaat, seperti selenium, tembaga, mangan, besi, kalsium, asam folat, asam pantotenat, serat, hingga vitamin B6.
Kandungan serat inilah yang dipercaya bisa mencegah beberapa keluhan pencernaan, seperti konstipasi, kanker usus besar dan memperlancar pencernaan.
2. Baik untuk kesehatan tulang
Terlihat sepele, ternyata cilok emngandung kalsium, zat besi, dan vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang. Nggak cuma menangkal osteoporosis dan osteoarthritis, cilok dapat memenuhi kebutuhan protein harian.
3. Menjaga berat badan tetap ideal
Tepung tapioka yang adala di dalam cilok memiliki kandungan lemak jenuh yang aman untuk dikonsumsi jika berlebihan. Camilan ini memang sangat baik unutk kamu yang sedang menjalani program diet.
4. Menjaga tekanan darah
Siapa sangka kandungan kalium dalam tepung tapioka cilok bisa menunrunkan stress pada pembuluh darah dan juga arteri? Tak hanya itu, kalium juga bisa menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh kita.
5. Mencegah anemia
Jika kamu kekurangan darah merah, kamu bisa mengkonsumsi cilok sebagai camilanmu. Zat besi di dalam tepung tapioka ternyata bisa mencegah anemia sekaligus kelancaran sirkulasi darah.
Advertisement